Posted in Карта Шри-Ланки - Путеводитель по Шри-Ланке
Шри-Ланка у многих ассоциируется с экзотическим отдыхом, необычной культурой и ароматными специями. Население этого острова знает много тайн выращивания и использования душистых трав, деревьев и их семян, еще с древних времен Цейлон славился этой особенностью. Купцы со всего мира устремлялись через океан, чтобы закупить душистую драгоценность.
Многие специи Шри-Ланки уникальны, их невозможно получить в других условиях, поскольку на острове особый климат. Здесь созданы целые сады, которые занимаются выращиванием подходящих растений. Большинство из них сконцентрировано в самом сердце республики. Такие территории привлекают туристов, на сегодняшний день здесь растут не только стандартные растения, но и завезенные из других стран.
Пьянящая корица
На Шри-Ланке сад специй не обходится без корицы. Запах данного ингредиента очень сильный, его слышно на несколько километров вокруг. Такую добавку иногда называют цейлонской, чтобы подчеркнуть ее происхождение. На весь мир знаменита именно корица, произрастающая здесь. Кроме того, республика считается самым крупным поставщиком данного продукта во все уголки мира, обеспечивая более половины оборота от суммарного объема.
Корицу дарит людям дерево, оно достаточно высокое и имеет широкий ствол. Если молодые листья все время обрезать, растение превратится в кустарник, тогда его легче будет обрабатывать, собирать листья и снимать кору. Далее полученное сырье высушивают на солнце, в результате чего оно сворачивается в трубочки. Пряную кору режут на небольшие куски или стирают в порошок. Данный ингредиент используют не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерии и фармацевтической отрасли, иногда из него получают масло.
Королевский перец
Если прочитать о садах специй на Шри-Ланке отзывы, можно узнать много интересного о перце. Привычный черный горошек - это семена вьющегося растения, которое оплетает деревья. Плоды представляют собой гроздья. Собирают специи на разной стадии созревания, в зависимости от этого получают требуемый конечный продукт. Зеленые плоды, высушенные на солнце - это черный перец, созревшие ягоды превращаются в белый товар, если с них снять кожуру. На экспорт идет также зеленый перец, такие ягоды не подвергают никакой обработке.
Ароматный кардамон
Данное растение представляет собой кустарник, он цветет и плодоносит. Созревшие орехи похожи на зеленые капсулы продолговатой формы. По размеру они сходны с желудями. Но весь аромат сконцентрирован внутри плода. Ягоды сушат на солнце, а затем извлекают из них полезные пряные семечки.
Знаменитый мускатный орех
Это растение было завезено в Шри-Ланку более 200 лет назад. Оно представляет собой высокое дерево, которое производит необычные плоды. Извлекают из этих ягод душистые семечки, которые являются основой специи. Сложность выращивания состоит в том, что для данного вида растений существуют женские и мужские особи, цветки должны перекреститься, чтобы появился плод. Мускатный орех широко использует парфюмерия, а в кулинарии сфера его применения распространяется на мясные и овощные блюда, алкогольные коктейли и десерты.
Незаменимая гвоздика
Гвоздику тоже завезли на остров англичане, растение прижилось в условиях местного климата. Цветы дерева похожи на почки, растут они гроздьями. Данный представитель флоры лучше произрастает во влажных и прохладных условиях. Ягоды собирают, высушивают на солнце. Используют гвоздику в процессе приготовления блюд, а также для создания ароматных маринадов и кетчупов. Данная специя обогатит вкус мясного или рыбного блюда, сделает более душистой и сочной консервацию из овощей. Ценится также масло, которое используется в парфюмерии и фармацевтике.
Читайте: |
---|