Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



  сладкое и пряное

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо-карри, которыми так славится Шри-Ланка, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен.

Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

Самая распространенные сладости: кявум – нечто вроде сладких пончиков, алува – местная халва, кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.

Главной пряностью острова считается корица — высушенный внутренний слой коры коричного дерева вида Cinnamomum zeylanicum, растущего на Шри-Ланке. Именно у цейлонской корицы самое высокое качество. Она появилась в Европе сравнительно недавно (до XVI века европейцы были знакомы лишь с китайской кассией). Высокая цена этой пряности постоянно заставляла европейцев искать места ее произрастания. В 1505 году португальский мореплаватель Лоренсу де Алмада все-таки добрался до Цейлона и обнаружил там, наконец, коричное дерево.

Интересная пряность Шри-Ланки — шамбала, или греческий пажитник, травянистое растение семейства бобовых. Зеленые листья шамбалы — одна из излюбленных пряностей, которую добавляют в сдобные лепешки и включают чуть ли не во все цейлонские пряные смеси. В русской кухне шамбала практически не используется, однако она широко распространена в Армении под названием «чаман».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Шри-Ланка: львиная доля

News image

Для индусов остров посередине Индийского океана всегда назывался Sinhala-dweepa, откуда и идет британское название Цейлона. Без пр...

Удивительные сувениры и маски

News image

Резьба по дереву это не просто профессия, это нечто большее, можно даже сказать - особый дар, который доступен не каждому человеку...

Интересные факты о ланкийской культуре

News image

В ланкийской культуре есть один из главных элементов, это национальные танцы Шри-Ланки. Во всех национальных праздниках танцы – не...

Лишь хороший человек способен стать слоном

News image

Только представьте страну, где большое количество людей стремятся к нирване. Старики и молодежь, дети и женщины, таксисты и военно...

Интересные факты:

Ужин на Шри-Ланке

News image

Провести День рождения, отметить годовщину, или любое другое торжественное событие всегда приятно. Иногда обед является неотъемлем...

Шри-Ланка: пляжи и достопримечательности

News image

На Шри-Ланке время просто останавливается при первом взгляде на золотой и длинный пляж, пальмы. Пляж, который находится в Мирисси,...

Истории туристов:

Мой отдых на острове Цейлон

News image

Я отдыхал на Шри-Ланке в октябре. Должен заметить, что отдых прошел великолепно. Несмотря на тяжелый перелет, авиакомпания оставил...

Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке

News image

январь 2006 Маршрут: Культурный треугольник (3 ночи)- Канди (1 ночь)- Нувара Элия (1 ночь)- Бентота (3 ночи); Перелет: ...

Авторизация