Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



  сладкое и пряное

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо-карри, которыми так славится Шри-Ланка, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен.

Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

Самая распространенные сладости: кявум – нечто вроде сладких пончиков, алува – местная халва, кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.

Главной пряностью острова считается корица — высушенный внутренний слой коры коричного дерева вида Cinnamomum zeylanicum, растущего на Шри-Ланке. Именно у цейлонской корицы самое высокое качество. Она появилась в Европе сравнительно недавно (до XVI века европейцы были знакомы лишь с китайской кассией). Высокая цена этой пряности постоянно заставляла европейцев искать места ее произрастания. В 1505 году португальский мореплаватель Лоренсу де Алмада все-таки добрался до Цейлона и обнаружил там, наконец, коричное дерево.

Интересная пряность Шри-Ланки — шамбала, или греческий пажитник, травянистое растение семейства бобовых. Зеленые листья шамбалы — одна из излюбленных пряностей, которую добавляют в сдобные лепешки и включают чуть ли не во все цейлонские пряные смеси. В русской кухне шамбала практически не используется, однако она широко распространена в Армении под названием «чаман».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Шри-Ланка: богатая история и местные устои

News image

Можно долго удивляться, но именно в этой, в общем, даже не особо богатой стране местные жители доживают до семидесяти пяти лет и э...

Отдых на Шри-Ланке в феврале

News image

Тур начинается с осмотра достопримечательностей, это города Канди, Дамбулла, гора Сигирия, магазин батика, ювелирная фабрика, маст...

Удивительная кухня Шри-Ланки

News image

Основной пищей местных жителей являются овощи, фрукты, рыба, различное множество тропических плодов. И, конечно, огромное множеств...

Зелёное богатство Шри-Ланки с чудесным ароматом

News image

Каждый житель нашей планеты знает, что родиной ароматного чая является остров Цейлон. Ароматный и бодрящий напиток уже на протяжен...

Интересные факты:

Носки на сеpебpянном подносе

News image

Пассажиры аэробуса, следующего курсом Москва-Коломбо, делились на белых и черных. Первые везли с собой надувные матрасы, видеока...

Недвижимость на Шри-Ланке

News image

Процедура покупки недвижимого имущества на территории государства Шри-Ланка практически ничем не отличается от аналогичных действи...

Истории туристов:

Шри-Ланка - это вам не Испания

News image

Если честно, то изначально я хотел отправиться в Испанию, но, посмотрев каталог с отелями, и сравнив цены, всё же передумал. Вот т...

Шри-Ланка — январь

News image

январь 2008 Не успел вернуться из Азии (август, 3 недели, Вьетнам-Камбоджа-Лаос) как снова безумно захотелось туда... в Азию

Авторизация