Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



  сладкое и пряное

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо-карри, которыми так славится Шри-Ланка, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен.

Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

Самая распространенные сладости: кявум – нечто вроде сладких пончиков, алува – местная халва, кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.

Главной пряностью острова считается корица — высушенный внутренний слой коры коричного дерева вида Cinnamomum zeylanicum, растущего на Шри-Ланке. Именно у цейлонской корицы самое высокое качество. Она появилась в Европе сравнительно недавно (до XVI века европейцы были знакомы лишь с китайской кассией). Высокая цена этой пряности постоянно заставляла европейцев искать места ее произрастания. В 1505 году португальский мореплаватель Лоренсу де Алмада все-таки добрался до Цейлона и обнаружил там, наконец, коричное дерево.

Интересная пряность Шри-Ланки — шамбала, или греческий пажитник, травянистое растение семейства бобовых. Зеленые листья шамбалы — одна из излюбленных пряностей, которую добавляют в сдобные лепешки и включают чуть ли не во все цейлонские пряные смеси. В русской кухне шамбала практически не используется, однако она широко распространена в Армении под названием «чаман».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Зелёное богатство Шри-Ланки с чудесным ароматом

News image

Каждый житель нашей планеты знает, что родиной ароматного чая является остров Цейлон. Ароматный и бодрящий напиток уже на протяжен...

Калейдоскоп развлечений в Шри-Ланке

News image

Из года в год, поток туристов, которые приезжают на Шри-Ланку за новыми впечатлениями, растет. Отдохнуть на океанском побереж...

Шри-Ланка зазывает на рафтинг всех активных гостей

News image

На Цейлоне трудно устоять перед активным, экстремальным отдыхом даже совершенно неподготовленному туристу. К тому же, варианты под...

Нет лучше места, чем прекрасная Шри-Ланка

News image

В нашем мире такое разнообразие мест, где стоит побывать, и все они по-своему притягательны. У каждого есть своя история, архитект...

Интересные факты:

Поищем, где остановиться в Шри-Ланке?

News image

В Шри-Ланке выделяют два вида отелей. К первому виду относятся современные отели, расположенные в неофициальной столице Коломбо ил...

Специи Шри-Ланки

News image

Шри-Ланка у многих ассоциируется с экзотическим отдыхом, необычной культурой и ароматными специями. Население этого острова знает ...

Истории туристов:

Были с супругой в1997г. второй раз в фефрале 2010г

News image

Были с супругой в этом отеле в1997г. второй раз в фефрале 2010г. отель испортил все настроение. Все в отеле пришло в упадок - ко...

Лестница в виде льва

News image

Мы поднялись на площадку Lion`s Paw Terrace , что я перел бы как Терраса Львиного Когтя . Вокруг отдыхали туристы, а также мес...

Авторизация