Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



  сладкое и пряное

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо-карри, которыми так славится Шри-Ланка, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен.

Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

Самая распространенные сладости: кявум – нечто вроде сладких пончиков, алува – местная халва, кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.

Главной пряностью острова считается корица — высушенный внутренний слой коры коричного дерева вида Cinnamomum zeylanicum, растущего на Шри-Ланке. Именно у цейлонской корицы самое высокое качество. Она появилась в Европе сравнительно недавно (до XVI века европейцы были знакомы лишь с китайской кассией). Высокая цена этой пряности постоянно заставляла европейцев искать места ее произрастания. В 1505 году португальский мореплаватель Лоренсу де Алмада все-таки добрался до Цейлона и обнаружил там, наконец, коричное дерево.

Интересная пряность Шри-Ланки — шамбала, или греческий пажитник, травянистое растение семейства бобовых. Зеленые листья шамбалы — одна из излюбленных пряностей, которую добавляют в сдобные лепешки и включают чуть ли не во все цейлонские пряные смеси. В русской кухне шамбала практически не используется, однако она широко распространена в Армении под названием «чаман».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Величественный храм Будды в Канди

News image

После смерти в пятьсот сороковом году до новой эры Великого Будду кремировали, а затем из пепла достали четыре зуба, которые отпра...

Море эмоций от активного отдыха на Шри-Ланке

News image

Любой бывалый турист, побывавший на Шри-Ланке, наверняка знает, как сложно отказаться от активного отдыха, а чего же говорить про ...

Шри-Ланка: львиная доля

News image

Для индусов остров посередине Индийского океана всегда назывался Sinhala-dweepa, откуда и идет британское название Цейлона. Без пр...

Туристические фирмы туристам предлагают разнообразный о

News image

Шри-Ланка - остров, расположенный в Южной Азии. Остров омывается водами Индийского океана. Этот небольшой остров уникален своими у...

Интересные факты:

Романтика на Дехивала-Маунт-Лавиния

News image

Южнее Коломбо по Галла-Роуд расположен молодой город - Дехивала-Маунт-Лавиния, он объединяет некоторые сообщества, административны...

Лучшая рыбалка может быть только на Шри-Ланке

News image

Вот иногда задаёшься вопросом, почему же многие путешественники из Европы не едут на другие курорты, в другие страны, а выбирают и...

Истории туристов:

Незнакомая Шри-Ланка быстро становится родной

News image

Уже на протяжении десяти лет мы вместе с любимым наслаждаемся экзотикой, культурой и обычаями других стран. Возможно, кто-то не по...

Тур по Шри-Ланке - подводные камни. Негативный опыт

News image

Планируя наш отдых в Шри-Ланке, мы супругой не рассчитывали много времени провести на пляжах, разве что последние несколько дней, ...

Авторизация