Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



  сладкое и пряное

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо-карри, которыми так славится Шри-Ланка, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен.

Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

Самая распространенные сладости: кявум – нечто вроде сладких пончиков, алува – местная халва, кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.

Главной пряностью острова считается корица — высушенный внутренний слой коры коричного дерева вида Cinnamomum zeylanicum, растущего на Шри-Ланке. Именно у цейлонской корицы самое высокое качество. Она появилась в Европе сравнительно недавно (до XVI века европейцы были знакомы лишь с китайской кассией). Высокая цена этой пряности постоянно заставляла европейцев искать места ее произрастания. В 1505 году португальский мореплаватель Лоренсу де Алмада все-таки добрался до Цейлона и обнаружил там, наконец, коричное дерево.

Интересная пряность Шри-Ланки — шамбала, или греческий пажитник, травянистое растение семейства бобовых. Зеленые листья шамбалы — одна из излюбленных пряностей, которую добавляют в сдобные лепешки и включают чуть ли не во все цейлонские пряные смеси. В русской кухне шамбала практически не используется, однако она широко распространена в Армении под названием «чаман».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Осознание своего тела в качестве временного пристанища

News image

На Шри-Ланке с Сокрудагами совершенно нет никаких проблем. Тело без никакого труда осознается лишь временным пристанищем, когда от...

История деревьев На и остального растительного мира в Ш

News image

На - название железного дерева на сингальском языке. У него широкий ствол, высота которого достигает 100 футов. В Шри-Ланке это де...

Посещаем древние и повидавшие виды города

News image

Гости Шри-Ланки могут начать свой экскурс по историческим местам с города Анурадхапура, бывшей столицы Шри-Ланки, которую основали...

Нет лучше места, чем прекрасная Шри-Ланка

News image

В нашем мире такое разнообразие мест, где стоит побывать, и все они по-своему притягательны. У каждого есть своя история, архитект...

Интересные факты:

Отдых на Шри-Ланке из Украины

News image

Шри-Ланка из Украины с каждым годом становится все более популярным направлением. Эта экзотическая страна манит туристов своим теп...

На Шри-Ланке откроют новый завод, перерабатывающий тунца

News image

На днях было объявлено об открытии нового завода по переработке тунца на Шри-Ланке. Строительство завода стало возможно после прин...

Истории туристов:

Шри-Ланка - прекрасное место для отдыха!

News image

Отдых на Шри-Ланке показался мне очень заманчивым и экзотичным. Поэтому, дождавшись долгожданного отпуска, я отправился туда без р...

Родина чая

News image

Посетив этот чудесный остров, просто невозможно не рассказать про знаменитый на весь мир цейлонский чай. Ещё до путешествия на Шри...

Авторизация