Posted in Карта Шри-Ланки - Путеводитель по Шри-Ланке
У туристов, приезжающих на Шри-Ланку, глаза разбегаются от удивления и восторга. Такого количества разнообразия рыбы, прочих обитателей морских недр, пожалуй, нет нигде. Утренний оптовый рынок есть в каждом прибрежном поселке, где у рыбаков владельцами торговых сетей и общепита закупается свежий улов. Зимой здесь все кипит, пестрит огромным количеством кальмаров, креветок. Можно увидеть небольшие акулы. Основной предмет лова – тунец, часто он бывает огромных размеров, достигая шестидесяти килограмм. Много различных видов мелкой, а также средней рыбешки. Попадаются манты, которые представляют собой лоскуты плоти размером до квадратного метра, внешне напоминают скатов.
Передвигаться о достопримечательностям острова можно на арендованном авто, только не думайте, что вас ждет аренда бентли - такую красоту вы можете найти в нашей стране, отправляясь на представительскую встречу. Тогда аренда дорого авто положительно скажется на вашем имидже, подчеркнет ваш вкус, а если вы едете к девушке – сразит ее наповал.
Нет в продаже гигантских креветок «джамбо» и лобстеров. Это штучный и дорогой товар, который в основном заказывают иностранные туристы. Их ловлей занимаются «подводные охотники», которые в ластах, маске, с трубкой, вооружившись металлической острогой, каждое утро прочесывают свои излюбленные места. Торговля длится «по холодку» примерно с пяти до девяти часов. Что не ушло к постоянным покупателям, забирают перекупщики, чтобы доставить товар на небольших рефрижераторах вглубь острова, остатки попадают на придорожные прилавки уличных торговцев.
Рыбу можно купить, не только оптом, но и в розницу, цена вполне доступная, например, за килограмм кальмаров вы заплатите шесть долларов, креветок – пять, а тунца – четыре. Морепродукты свежайшие. Купленное можно отнести на кухню отеля и попросить приготовить. Приготовят только то, что есть в меню. В маленьких ресторанчиках перечень блюд ограничен. Вам могут предложить зажаренную большим куском (стейк), маленькими кусочками без масла (гриль), под соусом карри и многое другое. Все способы приготовления взяты из китайской, европейской или индийской кухни. К сожалению, нет национальных традиций приготовления морской рыбы.
Надо учитывать, что при разделке и приготовлении рыба сильно теряет вес, поэтому на четверых нужно примерно около двух с половиной килограмм. У вареных креветок сохраняется нежный вкус, поэтому их лучше есть в таком виде. А вот кальмары вкуснее зажаренные и приправленные чесноком, отличная закуска под пиво, они мелкие, поэтому на человека примерно около одного килограмма свежих понадобится. Ну, а если вам захочется лобстера или большого краба, то готовьте от 18 до 25 долларов за порцию. Приятного аппетита!
14/09/13
Читайте: |
---|