Posted in Карта Шри-Ланки - Путеводитель по Шри-Ланке
Мало кому в мире не известен цейлонский чай — один из наиболее известных сортов черного чая. Его листья подвергаются ферментации и высушиваются при двух разных температурах, что позволяет сохранить ароматические вещества и придать чаю свой специфический вкус. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а затем в 1839 году из Ассама (Индия). Китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, а индийский – к равнинам острова.
В 1867 году шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив кустами 80 га в районе Нувара-Элии. Выращивать черный чай в промышленных масштабах начали после того, как вредоносный грибок уничтожил почти весь урожай кофе на острове. Выращенный под руководством Тейлора чай привел лондонских аристократов в восторг, и к 1890 году с Цейлона привозили уже более 22 тонн чайных листьев. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое — по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса. Для Шри-Ланки экспорт чая является основным источником валюты, принося стране в год более 600 миллионов долларов.
Цейлонский чай, пожалуй, лучше всего соответствует представлению западного человека о «настоящем черном чае»: это настой красно-коричневого, почти черного цвета, очень крепкий и ароматный.
С Цейлоном связано возникновение известнейшей английской марки чая Lipton, которая производится одноименной компанией, основанной в 1890 году Томасом Липтоном (1850–1931), владельцем бакалейной лавки в Глазго. Томас отправился на Цейлон, купил там чайные плантации, довольно быстро завоевал чайный рынок Англии и добился популярности своего чая в США. В итоге простой бакалейщик получил потомственный дворянский титул и занял достойное место в высшем британском обществе, а его чай стал одним из самых популярных в мире.
Хотите увидеть, откуда берется чай? Тогда посетите «чайное поместье Педро» недалеко от города Канди (ежедневно с 6.30 до 17.00). Это хозяйство было основано в 1885 году, и до сих пор здесь сохранились некоторые агрегаты того времени. После короткой экскурсии вы сможете выпить чашечку чая в кафе с видом на зеленые плантации. Еще более живописные чайные угодья находятся в «чайном поместье Лабуки», на самой высокогорной плантации Шри-Ланки.
Читайте: |
---|