Posted in Карта Шри-Ланки - Истории туристов
Конечно, можно ограничиться тем, что на Цейлоне растут каучуконосные деревья Hevea brasiliensis и из их сока получают каучук, который импортируют по всему миру. А можно начать издалека, что я и сделаю. Исторические корни получения каучука уходят далеко от острова, а именно на американский континент. Еще во времена плавания Колумба европейцы увидели индейцев, играющих в мяч из этого упругого материала, но, вероятно, и так много чего Колумбу пришлось везти, так что впервые образцы каучука и способы получения стали известны в Европе в 1738 году. Представляю себе чувства ученого, который делал доклад в Парижской академии наук и потерпел полное фиаско, поскольку каучук к тому времени высох и, соответственно, затвердел. Но нет худа без добра – была получена первая стирательная резинка. Потом Макинтош с его непромокаемыми плащами, дальше – больше: середина 19 в. открыт процесс вулканизации, получение резины и т.д. и т.п. Вобщем, процесс пошел. Соответственно, нужно было сырье, которое приходилось везти из Южной Америки. А сейчас ли требуется объяснять, что есть монополия. И потому семена гевеи были тайно вывезены англичанами (все-таки у таможенников ответственная работа), но вот для роста деревьев нужны были соответствующие климатические условия. Произрастает гевея бразильская в зоне, расположенной в районе экватора (± 10градусов), поэтому полоса шириной 1300 километров по обе стороны экватора – это так называемый «каучуковый пояс» Земли. У Англии была как раз подходящая колония – о.Цейлон, там деревья хорошо прижились. С тех пор (а это конец 19 в.) и трудятся ланкийцы на каучуковых плантациях, одну из которых мы и посетили.
Наш визит, а приехали мы из Коломбо уже ближе к вечеру, начался с обеда, устроенным управляющим делами или хозяином (хитросплетения должности я не поняла). Надо отдать должное замечательной сервировке стола,- всё-таки посуда там красивая,- и при этом все, кроме нас, ели руками. На следующий день – посещение плантации и завода по производству каучука. Взрослые деревья гевеи достаточно высокие (высота - более 20 м), но нельзя сказать, что отличаются могущественностью. Гевея относится к семейству молочайных (иными словами ближайший родственник нашего одуванчика), т.е. для производства каучука используется их млечный сок (латекс). С целью его добывания на деревьях с 10-12 летнего возраста делают надрезы и ставят сосуды для сбора латекса. Само слово каучук, на языке американских индейцев «као-чу», означает «слёзы дерева». Латекс состоит из мельчайших частичек жидкости, твёрдых частиц и других примесей (только около 1/3 латекса составляет каучук). Состав его зависит от условий произрастания и может значительно меняться; если кто-то пробовал собирать березовый сок у нас, знает о такой особенности. Одно дерево гевеи в год дает, в среднем, от 3 до 7 кг каучука.
Далее необходимо получить из собранного латекса каучук, что делается на небольшом заводике (если его можно так назвать), расположенным недалеко от плантации – «не отходя от кассы». Для этого там есть специальные чаны, где латекс нагревается, станки для раскатывания каучука и прочее, но в целом, этакое кустарное производство. Но посмотреть было занимательно. И еще интересно было оказаться в месте, где живут люди практически изолированные от остального мира, у них своя жизнь, своя работа - такие экзотические для нас, и такие рутинные для них.
Читайте: |
---|