Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



В мире живут миллионы людей, которые не представляют свой день без ароматного напитка – чая. Но знания многих любителей о нём заключаются лишь в умении отличить черный вид заварки от зеленой. Большинство поклонников чая понятия не имеют о том, где произрастает чайный куст и как из него получают чудный напиток. Сегодня одним из основных источников происхождения чая для всемирного рынка является остров Шри-Ланка. Эта земля славится невероятно большими плантациями цейлонского чая.

Цейлонский чай был завезен на остров почти двести лет назад. В 1824 году его привезли из Китая, а через несколько лет из индийского региона Ассама. Это повлекло за собой начало испытаний, которые проводились в ботаническом саду Шри-Ланки. Исследования ботаников показали, что чайные сорта, которые привезены из Китая, более плодоносны в горных районах, а сорта из Индии – на равнинах.

Основателем торговли чаем на острове был плантатор шотландского происхождения Джеймс Тейлор. Его первыми плантациями чая, предназначенного для продажи, были земли в Нувара Элии. На острове Шри-Ланка чайные плантации сегодня занимают первое место в мире по экспорту продукции и третье по производству чая, обеспечивая товаром 25 % спроса.

Благодаря многолетнему опыту и колоссальному труду плантатором удалось усовершенствовать вкусовые качества чая. При помощи разработанных технологий чайные кусты практически весь год культивируются. Владельцы чайных плантаций на острове известны своим гостеприимством. Всем туристам, которые посещают их земли, предлагается попробовать и оценить богатый вкус цейлонского чая. Кроме чайных плантаций на острове Шри-Ланка, туристы имеют возможность посетить уникальный Музей Чая в Перадении.

В 1925 году здание, в котором сегодня находится музей, было построено для работы чайной фабрики. Однако предприятие просуществовало недолго, а постройка долгое время была заброшена. В 1998 году по решению Ассоциации фермеров Шри-Ланки и Чайного Бюро в здании бывшей фабрики был основан Музей Чая. В декабре 2001 года музей принял своих первых посетителей. Вот уже более десяти лет он служит памятником истории цейлонского чая, традиций и мастерства владельцев плантаций.

Здание музея состоит из четырех этажей. На первом находятся машины, которые много лет назад использовались для высушивания чайных листьев. В их числе чайный ручной пресс под названием «Маленький Гигант», возрастом около ста лет. Второй этаж задействован в качестве библиотеки. Также здесь находится аудитория для трансляции исторических фото и видеоматериалов о выращивании и производстве чайного напитка. На третьем этаже здания работает большой чайный магазин, а четвертый этаж – это великолепный ресторан. Вся территория вокруг музея засажена различными сортами чайных кустов.

На острове Шри-Ланка существует шесть основных агроклиматических зон культивирования чая. Любая зона имеет в ассортименте различные сорта чая, которые придутся по вкусу наиболее капризным ценителям напитка.

Нувара Элия. Неповторимый аромат и специфический вкус чаю, произрастающему в этой зоне, придают запахи, которые витают по всей территории в воздухе – ароматы кипарисов, мяты и эвкалипта. Здешний чай характеризуется светлой заваркой и нежным, мягким вкусом, без наличия терпкости.

Чай в зоне Уда Пусселлава по вкусу очень нежный, со средним уровнем крепости.

Чай, который выращен в зоне Димбула, наделен ярким вкусом, который колеблется от слабо насыщенного до очень крепкого.

Зона Ува известна разнообразием сортов, которые имеют различные вкусовые оттенки.

Канди славится чаем с очень насыщенными вкусовыми характеристиками. Он особенно почитается ценителями чайного напитка. Пикантного вкуса ему добавляет молоко.

Зона Рухуна богата терпким чаем с неповторимым вкусом. Он отличается от других видов сладковатым привкусом.

Цейлонский чай сегодня во всем мире известен как один из лучших видов этого напитка. Неповторимость вкуса и качества ему придают специальные технологии и ручная сборка чайных листьев. Вот уже 8 лет Россия является лидером по употреблению цейлонского чая.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Выбирая путешествие, не забываем о стране настоящего ча

News image

Хочется рассказать о Шри-Ланке, которая была когда-то знакома под названием Цейлон и славилась своим отличным чаем. Страна омывает...

Сезон туризма на Шри-Ланке

News image

Экзотичная Шри-Ланка является любимым местом для многочисленных иностранных туристов. Этому способствуют несколько факторов: мягки...

Проведите отпуск на Шри-Ланке

News image

Как много лет назад Шри-Ланка привлекала туристов, так и сейчас здесь нет особого спада. Даже когда остров пострадал от цунами, ту...

Величественный храм Будды в Канди

News image

После смерти в пятьсот сороковом году до новой эры Великого Будду кремировали, а затем из пепла достали четыре зуба, которые отпра...

Интересные факты:

Ядовитые змеи на Шри-Ланке - неприятный сюрприз для туриста

News image

О том, насколько красива и хороша Шри-Ланка своими пляжами, дивной природой, и ласковым морем, можно говорить бесконечно, но пришл...

Маленький центр большой истории

News image

Тысячи паломников ежегодно направляются к Пику Адама, где, по преданию, находится след ступни Бога. Причем, все религии, считают е...

Истории туристов:

Страна чайных плантаций и голубого океана

News image

Как же мне хочется рассказать обо всех впечатлениях, и поделиться советами про прекрасную Шри-Ланку и при этом постараться не утом...

Свежие впечатления о Шри-Ланке (Отель «Seashells»)

News image

Большой плюс отеля «Seashells» («Sea Shells Beach») в том, что он близко к аэропорту и удобно из него ездить на экскурсии. А в ост...

Авторизация