Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



В мире живут миллионы людей, которые не представляют свой день без ароматного напитка – чая. Но знания многих любителей о нём заключаются лишь в умении отличить черный вид заварки от зеленой. Большинство поклонников чая понятия не имеют о том, где произрастает чайный куст и как из него получают чудный напиток. Сегодня одним из основных источников происхождения чая для всемирного рынка является остров Шри-Ланка. Эта земля славится невероятно большими плантациями цейлонского чая.

Цейлонский чай был завезен на остров почти двести лет назад. В 1824 году его привезли из Китая, а через несколько лет из индийского региона Ассама. Это повлекло за собой начало испытаний, которые проводились в ботаническом саду Шри-Ланки. Исследования ботаников показали, что чайные сорта, которые привезены из Китая, более плодоносны в горных районах, а сорта из Индии – на равнинах.

Основателем торговли чаем на острове был плантатор шотландского происхождения Джеймс Тейлор. Его первыми плантациями чая, предназначенного для продажи, были земли в Нувара Элии. На острове Шри-Ланка чайные плантации сегодня занимают первое место в мире по экспорту продукции и третье по производству чая, обеспечивая товаром 25 % спроса.

Благодаря многолетнему опыту и колоссальному труду плантатором удалось усовершенствовать вкусовые качества чая. При помощи разработанных технологий чайные кусты практически весь год культивируются. Владельцы чайных плантаций на острове известны своим гостеприимством. Всем туристам, которые посещают их земли, предлагается попробовать и оценить богатый вкус цейлонского чая. Кроме чайных плантаций на острове Шри-Ланка, туристы имеют возможность посетить уникальный Музей Чая в Перадении.

В 1925 году здание, в котором сегодня находится музей, было построено для работы чайной фабрики. Однако предприятие просуществовало недолго, а постройка долгое время была заброшена. В 1998 году по решению Ассоциации фермеров Шри-Ланки и Чайного Бюро в здании бывшей фабрики был основан Музей Чая. В декабре 2001 года музей принял своих первых посетителей. Вот уже более десяти лет он служит памятником истории цейлонского чая, традиций и мастерства владельцев плантаций.

Здание музея состоит из четырех этажей. На первом находятся машины, которые много лет назад использовались для высушивания чайных листьев. В их числе чайный ручной пресс под названием «Маленький Гигант», возрастом около ста лет. Второй этаж задействован в качестве библиотеки. Также здесь находится аудитория для трансляции исторических фото и видеоматериалов о выращивании и производстве чайного напитка. На третьем этаже здания работает большой чайный магазин, а четвертый этаж – это великолепный ресторан. Вся территория вокруг музея засажена различными сортами чайных кустов.

На острове Шри-Ланка существует шесть основных агроклиматических зон культивирования чая. Любая зона имеет в ассортименте различные сорта чая, которые придутся по вкусу наиболее капризным ценителям напитка.

Нувара Элия. Неповторимый аромат и специфический вкус чаю, произрастающему в этой зоне, придают запахи, которые витают по всей территории в воздухе – ароматы кипарисов, мяты и эвкалипта. Здешний чай характеризуется светлой заваркой и нежным, мягким вкусом, без наличия терпкости.

Чай в зоне Уда Пусселлава по вкусу очень нежный, со средним уровнем крепости.

Чай, который выращен в зоне Димбула, наделен ярким вкусом, который колеблется от слабо насыщенного до очень крепкого.

Зона Ува известна разнообразием сортов, которые имеют различные вкусовые оттенки.

Канди славится чаем с очень насыщенными вкусовыми характеристиками. Он особенно почитается ценителями чайного напитка. Пикантного вкуса ему добавляет молоко.

Зона Рухуна богата терпким чаем с неповторимым вкусом. Он отличается от других видов сладковатым привкусом.

Цейлонский чай сегодня во всем мире известен как один из лучших видов этого напитка. Неповторимость вкуса и качества ему придают специальные технологии и ручная сборка чайных листьев. Вот уже 8 лет Россия является лидером по употреблению цейлонского чая.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Шри-Ланка: львиная доля

News image

Для индусов остров посередине Индийского океана всегда назывался Sinhala-dweepa, откуда и идет британское название Цейлона. Без пр...

Удивительные сувениры и маски

News image

Резьба по дереву это не просто профессия, это нечто большее, можно даже сказать - особый дар, который доступен не каждому человеку...

Интересные факты о ланкийской культуре

News image

В ланкийской культуре есть один из главных элементов, это национальные танцы Шри-Ланки. Во всех национальных праздниках танцы – не...

Лишь хороший человек способен стать слоном

News image

Только представьте страну, где большое количество людей стремятся к нирване. Старики и молодежь, дети и женщины, таксисты и военно...

Интересные факты:

Туристический рай и всё это Шри-Ланка

News image

Что вы знаете про небольшой островок в Индийском океане? Наверное, только то, что это Шри-Ланка, там вечное лето и всё, а ведь есл...

Координаты и география Шри-Ланки

News image

Шри-Ланка – популярный остров-курорт для многих туристов из СНГ. Но мало кто сможет назвать географические координаты острова Шри-...

Истории туристов:

Отель Panchi Villa в Бентоте (Шри-Ланка)

News image

Мне всегда нравилась Шри-Ланка. Первый раз поехали в сентябре, так понравилось, что решили на Новый год вернуться. Первый раз оста...

Перелет Дубаи — Коломбо

News image

Четыре часа ожидания в международном аэропорту Дубаи пролетели как 10 минут, и вот мы ступаем на трап такого же Боинга 777, на к...

Авторизация