Posted in Карта Шри-Ланки - Достопримечательности
Шри-Ланка для множества людей ассоциируется с лучшим в мире цейлонским чаем. Островом пряностей считают ее настоящие гурманы, ведь там растут лучшие на планете гвоздика и корица, черный перец и мускатный орех, ваниль, имбирь и кардамон.
Именно сюда часто приезжают в свадебно путешествие, а некоторые даже само торжество предпочитают торжественно отметить в условиях райского блаженство и очарования экзотических пейзажей. Конечно, пышно и ярко провести торжество можно и дома - аренда кабриолетов на свадьбу уже сделает вечеринку незабываемой, и такая услуга все более востребована!
В прошлые столетия цейлонские пряности в ценности были наравне с сапфирами и рубинами. Португальцы, англичане и голландцы приплывали за арабскими купцами на остров в средние века именно ради пряностей. Своим традициям кулинарии они и научили поваров этих мест. Арабы научили, как использовать по-другому шафран. Голландцы, в свою очередь, научили готовить фрикадельки и рождественские пироги. Англичане смогли привить любовь к чаю, ростбифу и пудингам. Именно смешение гастрономических нравов дало начало ланкийской национальной кухне.
Карри и рис являются для цейлонской кухни краеугольным камнем. Карри для ланкийца является не одним блюдом. Это несколько блюд, мясных, рыбных, из морепродуктов, овощей, бобовых и фруктов. Обязательными компонентами являются: черный перец и кориандр, семена горчицы и перец чили, корица и куркума, имбирь, тмин и листья кустарника карри. По численности, способов приготовления карри столько же, сколько и готовящих это блюдо людей.
Без риса ланкийский стол можно представить с таким же «успехом», как европейский без хлеба. Разными способами готовят этот продукт, чтобы сгладить остроту вкуса других блюд. Кирибат – на кокосовом молоке белый рис. Он неплох собой, и с остренькими закусками – смесью лимона, лука, красного перца и пряностей – ката самбол. Сладость кирибату придаст кокосовая стружка и пальмовый мед – имбул кирибат. Из рисовой муки с кокосовой стружкой готовят ланкийскую разновидность хвороста кевум, при этом нужно тонко раскатать тесто и обжарить во фритюре.
Всем, кто ценит здоровые гастрономические удовольствия, понравится ланкийская кухня. Превосходные устрицы и омары, мидии и креветки и остальные морепродукты – это то, что нужно в первую очередь попробовать. Рыбные блюда также популярны, а вместе с ними и тунца, готовящегося во фритюре из кокосового молока.
26/06/13
Читайте: |
---|