Posted in Карта Шри-Ланки - Достопримечательности
Ланкийская кухня очень похожа на индийскую. Используют те же продукты питания, рыбу, пряности, зелень и плоды тропических деревьев. Рис и карри являются основными продуктами в ежедневном меню ланкийцев. Что касается карри для жителей острова это целая группа блюд, состоящих из мяса, птицы, рыбы, фруктов, различные даров моря, овощей и бобовых. Все это объединено перетертыми в порошок пряностями, которые и называются карри.
В кулинарии широко используется рисовая мука, из которой готовят различные блины с начинкой или традиционные плоские лепешки, тонкую рисовую лапшу. Использование острых специй характерно для всех азиатских стран, но особенно для Индии. Но отличием островной кухни является предварительное поджаривание приправ. В магазинах всегда можно купить чай оптом из лучших сортов, выращиваемых здесь. Еще одно отличие цейлонской кухни, это любовь к кокосу, кокосовому маслу и молоку. Во все приготовляемые здесь блюда, обязательно входит один из этих компонентов, что характерно для мальдивских кулинаров.
Географическое положение Шри-Ланки влияет на количество морепродуктов и разнообразной рыбы в рационе ланкийцев. Особым пристрастием пользуется тунец, вес которого достигает шестидесяти килограмм. Его едят запеченным, жареным, тушенным, сушат для приготовления соуса. Кухня Шри-Ланки очень своеобразна. В ней оставили свой след все нации, проживавшие когда-либо на острове. Поэтому, любой путешественник найдет для себя блюдо, которое его порадует и удивит.
До середины девятнадцатого века Цейлон был известен как производитель кофе, но деревья пришлось выкорчевать из-за болезни. Англичане завезли из Индии чай, который успешно прижился. Сейчас чайные плантации занимают огромные территории в горных районах страны, где воздух пронизан ароматом зеленого чайного листа. Шри-Ланка занимает лидирующее место в мировом рейтинге производителей чая.
Но не только чаем можно утолить жажду на острове, большое количество и разнообразие фруктов способствует производству различных соков, готовятся прекрасные коктейли, пиво без алкоголя по старинным рецептам аюрведы. Очень популярен кофе, прижилась английская традиция пить чай с молоком, ну и, конечно, молоко из кокоса. Есть на острове и алкогольные напитки, но приобрести их можно только в крупных магазинах. Можно попробовать местную водку, вкус которой похож на смесь виски и рома.
05/10/2013
Читайте: |
---|