Posted in Карта Шри-Ланки - Путеводитель по Шри-Ланке
Питание в Шри-Ланке – это отдельный вопрос, который должен беспокоить туристов, отправляющихся в эту экзотическую страну. Первое, что должен решить турист, берущий тур, - это тип его питания в отеле. Часто неопытные туристы совершают ошибки, предпочитая брать «все включено». В чем же ошибка? В том, что в большинстве случаев тур на Шри-Ланку предполагает экскурсии и выезды в соседние или даже далекие местечки и деревушки. В этих местах туристам хочется попробовать местной кухни, различные фрукты и десерты, после которых среди ночи в гостинице уже не слишком хочется кушать. Поэтому наилучшими вариантами для туристов, которые приезжают на Шри-Ланку не только для пляжного отдыха, будут завтраки и ужины или же только завтраки. К тому же, такой вариант предполагает, что цены на питание в Шри-Ланке останутся на одном уровне и вам удастся сэкономить на бессмысленной трате денег.
В общем-то, стоимость питания на Шри-Ланке не такая большая, если не говорить о системе «все включено» или же о королевских ужинах и обедах в элитных ресторанах. Поэтому не стоит бояться кушать и приобретать здесь продукты питания. На рыночках, которых так много по всему цейлонскому острову, можно буквально за копейки приобрести морепродукты, рыбу, местные фрукты и овощи, а также всевозможные приправы. Те, кто снимают бунгало или виллу с кухней, могут самостоятельно все это приготовить. Часто в отелях и гостиницах семейного типа можно за небольшую плату попросить, чтобы повар все приготовил для вас. Таким образом, можно собственноручно создавать свое меню, при этом значительно экономя средства. Вдвое дороже подобные блюда могут обойтись в ресторанах и кафе Шри-Ланки. Особенно кстати такой способ питания подойдет тем туристам, которые не переносят местной национальной пищи из-за ее остроты, а также тем, кто путешествует с детьми.
Национальная кухня Шри-Ланки не похожа на традиционные азиатские кухни, она больше тяготеет к индийской. Ланкийские блюда пряные и острые, при этом в них больше именно пряного вкуса. Основной приправой для большинства блюд является карри. Туристы отмечают, что местная кухня довольно однообразна, она базируется на основных ингредиентах: рыбе, рисе, овощах и фруктах с различными приправами. Большая часть ланкийских блюд ориентированы на вегетарианцев, однако здесь можно найти и блюда из мяса – баранина, курятина, свинина. Говядина находится под запретом, как и в Индии, так как коровы считаются священными животными. Однако не стоит обольщаться, так как местные повара готовят мясо совсем нетрадиционно, большинство туристов остаются недовольны. Лучше все же отдать предпочтение местным традиционным блюдам из морепродуктов.
Рыбой и морепродуктами местные рынки буквально завалены, к тому же, они относительно недорогие. Основной рыбой на Шри-Ланке является тунец. Его стоимость в свежем виде составляет около двух долларов за килограмм, готовое блюдо из тунца будет стоить вдвое дороже. Это же касается и других продуктов морского и растительного происхождения. Попробовать на Шри-Ланке можно много и всего. Обязательно следует помнить лишь одно: мытье рук перед едой убережет от желудочного расстройства.
Читайте: |
---|