Posted in Карта Шри-Ланки - Путеводитель по Шри-Ланке
Шриланкийцы употребляют растительную пищу, они практически не едят мяса. Национальная кухня Шри-Ланки - это рыбные блюда с добавлением различных пряностей и тропических плодов. Из-за того, что местные жители неравнодушны к различным специям, особенно к перцу чили, приготовленные блюда отличаются своей остротой и пикантностью. Традиционным блюдом островитян является рис и карри. Такое название может иметь любое блюдо, в состав которого входит смесь из различных специй. В состав смеси входят компоненты: перец чёрный и чили, кориандр, тмин, куркума, листья карри, чеснок, семена горчицы и многие другие. Кухня Шри-Ланки отличается большим количеством острых приправ.
Рецептов данной приправы множество и приготовить её может практически каждый. Жители Шри-Ланки зачастую, перед тем как приготовить карри обжаривают все компоненты на сковородке, именно этим и отличается их блюдо от блюда индийской кухни. Помимо этого, ланкийское карри на вкус менее жгучее. Данную приправу добавляют в рыбные и мясные блюда, а также с её помощью готовят чечевицу морепродукты, овощи и фрукты.
В блюда ланкийской кухни добавляют кокосовую стружку, кокосовое молоко, кокосовое масло. Вермишель из риса или стринг хопперс, также популярно на острове. Из теста по такому же рецепту, по которому готовят вермишель, пекут блины, которые напоминают чашу, у блинов хрустящие края и мягкий центр, такое блюдо можно употреблять с любыми видами карри, а если в середину этого блинчика положить яйцо, то из этого получится глазунья по-ланкийски. Обычно такие блюда подаются на завтрак.
Белый рис, приготовленный на кокосовом молоке, пользуется большой популярностью у приезжих. Данное блюдо имеет название кирибат, обычно его подают в ресторанах отелей на завтрак, или нарезанный в форме геометрических фигур во время различных мероприятий. Данный рис будет вкусным как сам по себе, так и с различными добавками, к примеру, с катта самбола, в её состав различные специи. Чтобы сделать рис сладким в него можно добавить пальмовый "мёд" и кокосовую стружку.
Питу - это ещё одно блюдо ланкийской кухни. Для его приготовления понадобится вода, рисовая мука и измельчённый кокос. Готовится питу на пару, и подаётся либо с карри, либо с ката самбола.
Пресная лепёшка роти, в рецепт которой входит рис, и измельчённый кокос традиционно подаётся с карри, острыми закусками или бананами, в этом её главное отличие от индийской.
Жители острова также с удовольствием готовят блюда из различных морепродуктов, добавляя к ним разные специи и пряности, которыми ланкийцы славятся с давних времён.
Для любителей выпить здесь найдётся водка - арак, которая готовится из цветков пальмы, крепость этого алкогольного напитка составляет 38 градусов. Лучше всего такую водку смешивать с имбирным элем и содовой, чтобы получить коктейль.
Одним из главных продуктов на острове является кокосовый орех. Этот сок используют для приготовления соусов для различных блюд, а также он смягчает остроту специй. Когда орех созревает, масло, которое содержится в жидкости, превращает её в смесь, похожую на коровье молоко. Блюда карри без кокосового молока это редкость, ведь именно оно помогает блюду стать густым и улучшает его вкусовые качества. Славится кухня Шри-Ланки рецептами, которыми пользуются ланкийцы на протяжении многих лет.
Читайте: |
---|