Posted in Карта Шри-Ланки - Достопримечательности
Красивейший остров Шри-Ланка прославился не только благодаря живописной природе и редким животным, всё это является только хорошим дополнением, главное же богатство это чай. На Шри-Ланке производится одиннадцать процентов вырабатываемого чая в мире. А на плантациях острова трудится почти полмиллиона человек. Весь чай, производимый на острове, сразу же идёт на экспорт. Но перед этим он проходит длительную обработку на фабриках острова.
Зиму вы не застанете, поэтому если вам нужен ремонт шубы, отдайте ее специалистам, а сами отправляйтесь на отдых в райское местечко. И не волнуйтесь, опытные мастера приведут вашу одежду в порядок, так что вы сможете щеголять в шубке еще не один сезон.
Большая часть чайных плантаций расположилась на центральном нагорье Шри-Ланки. Впервые чай завезли на остров только в тысяча восемьсот двадцать четвёртом году из Китая, а уже значительно позже чайные кусты прибыли из Индии. Те, кто занимался выращиванием чая, поняли одну вещь, индийский чай лучше растёт на равнинах, в то время как его собрат прекрасно чувствует себя только в высокогорных районах. Джеймс Тейлор первый плантатор из Шотландии, который в тысяча восемьсот шестьдесят седьмом первым посадил чайные кусты в коммерческих целях. Тогда саженцами засадили восемьдесят гектаров в районе Нувара Элии. В наше же время Шри-Ланка прочно заняла третье место не только по экспорту, но и по выращиванию чая. Цейлонский чай ценится во всём мире за неповторимый вкус и аромат.
Шри-Ланка идеальное место для выращивания чая, этому способствует местный климат, и постоянное тепло. Благодаря этим факторам местные плантаторы могут возделывать чайные кусты круглый год, собирая по два урожая. С чего же начинается производство чая? Конечно же, со сбора листьев, всё это делается вручную, обычно занимаются этим женщины. Потом листья проходят сортировку, самые ценные и дорогие это молодые листочки и не распустившееся почки. Ручная сборка чая это утомительное занятие, для получения одного килограмма сухого сырья требуется собрать четыре сырого. Всё это сопровождается постоянными переходами от одной плантации к другой, ежедневно сборщики чая должны набирать от тридцати до сорока килограмм чайного листа.
Учитывая ещё и то, что сбор побегов можно делать только раз в месяц, это действительно монотонная и невероятно сложная работа, за которую можно получить сто пятьдесят рупий. После того, как чай собрали на плантациях, он поступает на пункт контроля, где его сортируют и проверяют на наличие мусора. После этого хозяин взвешивает мешок с сырьём и отвозит его на фабрику. Здесь и происходит дальнейшее производство чая. После сложных этапов обработки, таких, как сушка, вяление и сортировка, готовый чай упакуют в бумажные мешки с маркировкой и на грузовиках доставят в порт, откуда он уже отправится в долгое путешествие по миру.
03/07/13
Читайте: |
---|