19 Апреля 2014
Posted in
Новости Шри Ланки -
Новости
Всего в восьми километрах севернее Матале и в тридцати четырёх от Канди находится древний пещерный храм Алувихара, что в переводе звучит, как монастырь из пепла. Когда-то в храме действовало тринадцать пещер, однако сейчас работают только две. И именно их могут посетить туристы. И хоть для осмотра доступны всего две пещеры вместо тринадцати, даже в них можно увидеть много всего интересного. При посещении первой пещеры туристы смогут увидеть огромную статую лежачего Будды, размер статуи достигает десяти метров. Кроме статуи в пещере можно посмотреть и рисунки с изображением лотоса.
И, хоть история сама по себе интересна, но современные достижения – еще увлекательнее. Например, трансформируемая мебель clei в условиях дефицита свободного пространства просто незаменима. Её компактность и функциональность просто поражают. Шкафы, диваны, кровати, детские диванчики и столы для работы – всё это можно замаскировать, освободив пространство, и легко разложить, когда потребуется.
Во второй пещере никаких статуй нет, зато в большом количестве имеются различные рисунки, изображающие демонов и прочую нечисть, с которой непременно столкнётся каждый, если решит сойти с пути праведного. Кроме этих рисунков, есть там и мотивы, изображающие наказания которые будут применены к каждому грешнику. Если же выйти из пещеры и подняться по лестнице, можно попасть ещё в одно место, это тоже пещера, в которой в своё время проживал учёный из Индии. Находясь в этой пещере, он долгое время трудился над Типитакой, и хоть учёные утверждают обратное, побывать в этой пещере всё равно интересно, поскольку на её стенах имеются различные изображения, созданные индийским учёным.
Однако на этом лестница не кончается и если подняться по ней выше, то можно попасть не в менее интересное место, а если точнее, то к самой вершине скалы. Здесь на вершине установлена дагоба и к тому же открывается потрясающий вид на долины внизу. Относительно буддистского канона Типитаки, то он по утверждению учёных записан был очень давно, вот только большая часть священных текстов был утеряна, во время нападения англичан на храм в 1848 году. Священные тексты монахи писали не на бумаге, а на пальмовых листьях. Причём использовались только листья от специальной пальмы, имеющей, не гладкий, а мохнатый ствол.
После того как листья были сорваны их обрабатывали особым образом, затем продавливали тексты специальными палочками из бронзы, после этого лист протирали губкой, смоченной графитовым раствором. И только потом сушили и полировали тряпкой. Благодаря такой процедуре сделанные много веков назад записи прекрасно сохранились и до нашего времени.
19/04/2014
Читайте: |
---|