Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



Шриланкийская кухня по вкусовым качествам острая и пряная. Но больше пряная. Она не отличается традиционной остротой от кухни юго-восточной Азии. Пряность и острота шриланкийской еды в большей степени напоминает индийскую пищу, которой внесена большая лепта в кулинарию ланкийцев. Прежде всего, применением растёртой в порошок смеси специй в большом количестве, куда включён перец чёрный и чили, горчица, имбирь, чеснок, корица и, конечно же, кориандр. Эта смесь изготавливается различными способами, её состав варьируется от числа включённых в неё специй до дозировки каждой отдельной смеси, что влияет на остроту и аромат приготовленной приправы, которая называется карри. Для придания блюду изысканного аромата, на Шри-Ланке предварительно обжаривают специи вместе с маслом растительным, после чего добавляют остальные ингредиенты. Способов приготовления великое множество, но здесь стараются ничего не пережаривать для сохранения вкуса и полезности продуктов.

Кроме того, на национальную кухню повлияли господствовавшие в этих краях англичане, голландцы и арабские потомки. Но побывавшие на Шри-Ланке туристы не считают местную кухню разнообразной: фрукты и овощи, рис и рыба с многочисленными пряностями в различных вариантах.

В основном кухня Шри-Ланка понравится вегетарианцам, поскольку в повседневной жизни ланкийцы мало употребляют в пищу мясо, несмотря на то, что оно здесь имеется. Говядина здесь запрещена, потому что корова относится к священному животному. Но, чтобы угодить приезжим, готовят здесь любое мясо. Однако важно отметить, что местные повара практически не умеют готовить блюда из мяса, поскольку почти не употребляют его.

Морепродукты

А вот рыба и морепродукты здесь в большом изобилии, ведь остров омывает Индийский океан. Основная рыба в рационе питания местных жителей - тунец, которого предостаточно. К тому же, он мясистый, вкусный. Что касается стоимости блюда из тунца, то одна порция стоит не более пяти долларов в готовом виде и около трёх долларов за один килограмм в свежем виде. Лучше употреблять тунец в тушеном виде, так мясо становится нежнее и сочнее. Вкусная также рыба, которая называется тилапия. Её филе напоминает мясо курицы.

В Шри-Ланке цена на еду из тилапии в свежем виде составляет примерно четыре доллара за один килограмм. Ресторанное меню предлагает огромных размеров креветки, лобстеры, крабы. Стоимость подобных блюд не дешёвое удовольствие, к примеру, небольшой лобстер обойдётся не менее чем двадцать пять долларов, несколько крупных креветок - двадцать долларов, а четыре краба - восемнадцать долларов. Как правило, стоимость еды на Шри-Ланке ориентирована на приезжих гурманов. Одна порция готовых креветок выйдет десять долларов. В стоимость включён рис и салат. Можно заказать акулу или барракуда, напоминающего по вкусовым качествам судака. Также очень вкусная рыба-манта, кальмары и маленькие креветки.

Рекомендуем также попробовать тунца тушёного в соусе кокосовом, приготовленные на гриле креветки, лобстеры либо крабы с чесночным или кисло-сладким соусом. Многим придутся по душе разнообразные виды рыбы в сушёном и копчёном виде. Также очень понравится рыба, жаренная большим куском или обжаренная маленькими кусочками, после чего потушенная в смеси специй, рыба с овощами, тушёная в сладко-остром соусе и, конечно же, кальмары, обжаренные в растительном масле. К каждому блюду из рыбы обязательно подают гарнир на ваш выбор: овощи в свежем виде, картофель, рис. В основном самая свежая рыба и морепродукты предложены в кафе и ресторанах, которые расположены на побережье.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

И снова неповторимая Шри-Ланка

News image

Есть на изумрудном острове маршруты, хорошо знакомые нашим туристам. Но каждый раз они открывают для себя новые, которые дарят им ...

Некоторые достопримечательности на райской земле Шри-Ла

News image

Шри-Ланка – древнейшая страна. До 1972 года она именовалась Цейлоном. Здесь можно насладиться не только прекрасной, девственной пр...

Лишь хороший человек способен стать слоном

News image

Только представьте страну, где большое количество людей стремятся к нирване. Старики и молодежь, дети и женщины, таксисты и военно...

Отдых в Шри-Ланке

News image

Шри-Ланка является слезинкой, которая начинает падать от южного наконечника Индии, и она считается одной из самых старых стран мир...

Интересные факты:

Билеты на Шри-Ланку

News image

Перед тем, как купить дешевые билеты на самолет на Шри-Ланку - Москва, стоит разузнать как можно больше о правилах поведения в это...

Образованные жители Шри-Ланки

News image

Вполне возможно, что многие удивятся, когда узнают, что даже на маленьком острове Шри-Ланка жители образованы и прекрасно умеют чи...

Истории туристов:

Хиккадува - южное побережье Шри-Ланки

News image

Шриланкийский прибрежный курорт Хиккадува является одним из самых соблазнительных мест южного побережья острова. Он в какой-то сте...

Львиная гора

News image

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Дамбуллы на автобусе мы быстро добрались до входа на территорию Сигирии. По пути к на...

Авторизация