Posted in Карта Шри-Ланки - Путеводитель по Шри-Ланке
Шриланкийская кухня по вкусовым качествам острая и пряная. Но больше пряная. Она не отличается традиционной остротой от кухни юго-восточной Азии. Пряность и острота шриланкийской еды в большей степени напоминает индийскую пищу, которой внесена большая лепта в кулинарию ланкийцев. Прежде всего, применением растёртой в порошок смеси специй в большом количестве, куда включён перец чёрный и чили, горчица, имбирь, чеснок, корица и, конечно же, кориандр. Эта смесь изготавливается различными способами, её состав варьируется от числа включённых в неё специй до дозировки каждой отдельной смеси, что влияет на остроту и аромат приготовленной приправы, которая называется карри. Для придания блюду изысканного аромата, на Шри-Ланке предварительно обжаривают специи вместе с маслом растительным, после чего добавляют остальные ингредиенты. Способов приготовления великое множество, но здесь стараются ничего не пережаривать для сохранения вкуса и полезности продуктов.
Кроме того, на национальную кухню повлияли господствовавшие в этих краях англичане, голландцы и арабские потомки. Но побывавшие на Шри-Ланке туристы не считают местную кухню разнообразной: фрукты и овощи, рис и рыба с многочисленными пряностями в различных вариантах.
В основном кухня Шри-Ланка понравится вегетарианцам, поскольку в повседневной жизни ланкийцы мало употребляют в пищу мясо, несмотря на то, что оно здесь имеется. Говядина здесь запрещена, потому что корова относится к священному животному. Но, чтобы угодить приезжим, готовят здесь любое мясо. Однако важно отметить, что местные повара практически не умеют готовить блюда из мяса, поскольку почти не употребляют его.
Морепродукты
А вот рыба и морепродукты здесь в большом изобилии, ведь остров омывает Индийский океан. Основная рыба в рационе питания местных жителей - тунец, которого предостаточно. К тому же, он мясистый, вкусный. Что касается стоимости блюда из тунца, то одна порция стоит не более пяти долларов в готовом виде и около трёх долларов за один килограмм в свежем виде. Лучше употреблять тунец в тушеном виде, так мясо становится нежнее и сочнее. Вкусная также рыба, которая называется тилапия. Её филе напоминает мясо курицы.
В Шри-Ланке цена на еду из тилапии в свежем виде составляет примерно четыре доллара за один килограмм. Ресторанное меню предлагает огромных размеров креветки, лобстеры, крабы. Стоимость подобных блюд не дешёвое удовольствие, к примеру, небольшой лобстер обойдётся не менее чем двадцать пять долларов, несколько крупных креветок - двадцать долларов, а четыре краба - восемнадцать долларов. Как правило, стоимость еды на Шри-Ланке ориентирована на приезжих гурманов. Одна порция готовых креветок выйдет десять долларов. В стоимость включён рис и салат. Можно заказать акулу или барракуда, напоминающего по вкусовым качествам судака. Также очень вкусная рыба-манта, кальмары и маленькие креветки.
Рекомендуем также попробовать тунца тушёного в соусе кокосовом, приготовленные на гриле креветки, лобстеры либо крабы с чесночным или кисло-сладким соусом. Многим придутся по душе разнообразные виды рыбы в сушёном и копчёном виде. Также очень понравится рыба, жаренная большим куском или обжаренная маленькими кусочками, после чего потушенная в смеси специй, рыба с овощами, тушёная в сладко-остром соусе и, конечно же, кальмары, обжаренные в растительном масле. К каждому блюду из рыбы обязательно подают гарнир на ваш выбор: овощи в свежем виде, картофель, рис. В основном самая свежая рыба и морепродукты предложены в кафе и ресторанах, которые расположены на побережье.
Читайте: |
---|