Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



Шриланкийская кухня по вкусовым качествам острая и пряная. Но больше пряная. Она не отличается традиционной остротой от кухни юго-восточной Азии. Пряность и острота шриланкийской еды в большей степени напоминает индийскую пищу, которой внесена большая лепта в кулинарию ланкийцев. Прежде всего, применением растёртой в порошок смеси специй в большом количестве, куда включён перец чёрный и чили, горчица, имбирь, чеснок, корица и, конечно же, кориандр. Эта смесь изготавливается различными способами, её состав варьируется от числа включённых в неё специй до дозировки каждой отдельной смеси, что влияет на остроту и аромат приготовленной приправы, которая называется карри. Для придания блюду изысканного аромата, на Шри-Ланке предварительно обжаривают специи вместе с маслом растительным, после чего добавляют остальные ингредиенты. Способов приготовления великое множество, но здесь стараются ничего не пережаривать для сохранения вкуса и полезности продуктов.

Кроме того, на национальную кухню повлияли господствовавшие в этих краях англичане, голландцы и арабские потомки. Но побывавшие на Шри-Ланке туристы не считают местную кухню разнообразной: фрукты и овощи, рис и рыба с многочисленными пряностями в различных вариантах.

В основном кухня Шри-Ланка понравится вегетарианцам, поскольку в повседневной жизни ланкийцы мало употребляют в пищу мясо, несмотря на то, что оно здесь имеется. Говядина здесь запрещена, потому что корова относится к священному животному. Но, чтобы угодить приезжим, готовят здесь любое мясо. Однако важно отметить, что местные повара практически не умеют готовить блюда из мяса, поскольку почти не употребляют его.

Морепродукты

А вот рыба и морепродукты здесь в большом изобилии, ведь остров омывает Индийский океан. Основная рыба в рационе питания местных жителей - тунец, которого предостаточно. К тому же, он мясистый, вкусный. Что касается стоимости блюда из тунца, то одна порция стоит не более пяти долларов в готовом виде и около трёх долларов за один килограмм в свежем виде. Лучше употреблять тунец в тушеном виде, так мясо становится нежнее и сочнее. Вкусная также рыба, которая называется тилапия. Её филе напоминает мясо курицы.

В Шри-Ланке цена на еду из тилапии в свежем виде составляет примерно четыре доллара за один килограмм. Ресторанное меню предлагает огромных размеров креветки, лобстеры, крабы. Стоимость подобных блюд не дешёвое удовольствие, к примеру, небольшой лобстер обойдётся не менее чем двадцать пять долларов, несколько крупных креветок - двадцать долларов, а четыре краба - восемнадцать долларов. Как правило, стоимость еды на Шри-Ланке ориентирована на приезжих гурманов. Одна порция готовых креветок выйдет десять долларов. В стоимость включён рис и салат. Можно заказать акулу или барракуда, напоминающего по вкусовым качествам судака. Также очень вкусная рыба-манта, кальмары и маленькие креветки.

Рекомендуем также попробовать тунца тушёного в соусе кокосовом, приготовленные на гриле креветки, лобстеры либо крабы с чесночным или кисло-сладким соусом. Многим придутся по душе разнообразные виды рыбы в сушёном и копчёном виде. Также очень понравится рыба, жаренная большим куском или обжаренная маленькими кусочками, после чего потушенная в смеси специй, рыба с овощами, тушёная в сладко-остром соусе и, конечно же, кальмары, обжаренные в растительном масле. К каждому блюду из рыбы обязательно подают гарнир на ваш выбор: овощи в свежем виде, картофель, рис. В основном самая свежая рыба и морепродукты предложены в кафе и ресторанах, которые расположены на побережье.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Зелёное богатство Шри-Ланки с чудесным ароматом

News image

Каждый житель нашей планеты знает, что родиной ароматного чая является остров Цейлон. Ароматный и бодрящий напиток уже на протяжен...

Шри-Ланка зазывает на рафтинг всех активных гостей

News image

На Цейлоне трудно устоять перед активным, экстремальным отдыхом даже совершенно неподготовленному туристу. К тому же, варианты под...

Посещаем древние и повидавшие виды города

News image

Гости Шри-Ланки могут начать свой экскурс по историческим местам с города Анурадхапура, бывшей столицы Шри-Ланки, которую основали...

Прекрасный остров Шри-Ланка так и манит к себе

News image

Этот аромат ни с чем нельзя перепутать, запах чёрного цейлонского чая приятно щекочет ноздри и хорошо бодрит. А ведь родина этого ...

Интересные факты:

Из Уфы в Шри-Ланку

News image

Всего 800 километров отделяет замечательный остров от экватора. Теплые воды Индийского океана омывают этот тропический остров, ид...

Восстановленный храм Будды

News image

Построенный ещё двести лет назад старинный храм Будды Вевуруканнала Вихарая, почитался людьми, но был заброшен в середине двадцато...

Истории туристов:

Шри-Ланка: путешествие

News image

Если вы отправитесь на остров под названием Шри-Ланка, то обязательно следует попутешествовать, и первую часть отпуска провести в ...

Наша первая поездка в Азию

News image

Почему-то многие люди, решившие отправиться в самостоятельное путешествие, всегда чего-то боятся, но на самом деле самостоятельное...

Авторизация