Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



  растительная пища - основа питания жителей шри-ланки

Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными б людами считаются рисовые лепешки роти , блины из рисовой муки и кокосового молока аппу , рисовая вермишель индиаппа , отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле питта , розовый рис в кокосовом молоке кирибад , а также пришедший из Индии плов и другие.

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях.

Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

Самой популярной приправой, как и в Индии, является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала , густое кокосовое молоко митикири , тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис , корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество.

Главный напиток на острове, конечно, чай. Здесь сотни сортов и производителей, практикуются самые разнообразные смеси с травами и фруктами, а особая процедура его приготовления и отменное качество местного чая завоевали заслуженную популярность во всем мире. В основном на острове пьют легкий чай (B.О.P), более насыщенные сорта (B.О.P.F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт.

Не меньшей симпатией уместных жителей пользуются кокосовое молоко и разнообразные свежие фруктовые соки (апельсины на острове не растут, поэтому апельсиновый сок, в основном, импортного производства, а потому - не очень вкусный).

Очень популярен своеобразный местный крепкий алкогольный напиток арак , а также джин и виски местного производства, но для европейца их вкус достаточно необычен, а последствия употребления - печальны, так как процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует. Местное пиво Лайон готовится по классическим рецептам и достаточно приятно на вкус и дешево.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Шри-Ланка становится дорогим удовольствием

News image

Согласно информации от Daily Mail, Шри-Ланка утратила свою лидирующую позицию в рейтинге наиболее доступных дальнемагистральных на...

Исследуем юго-восток острова: Катарагама

News image

Городское поселение Катарагама разместилось в юго-восточной стороне Шри-Ланки. Рядом находится национальный парк Ялла. В древние в...

Шри-Ланка: аюрведа

News image

Аюрведа также и эфирные масла это понятия, которые тесно связаны между собой. Еще с древних времен эфирные масла достаточно активн...

Отдых в Шри-Ланке

News image

Шри-Ланка является слезинкой, которая начинает падать от южного наконечника Индии, и она считается одной из самых старых стран мир...

Интересные факты:

Посольство Шри-Ланки

News image

Для того чтобы отправиться в Шри-Ланку, надо вовремя оформить визу, это можно сделать в режиме реального времени на сайте Electron...

Едем исследовать Баттикалоа

News image

Город с чудным названием Баттикалоа гости Шри-Ланки могут найти в районе Восточной провинции, он же стал центром округа с аналогич...

Истории туристов:

"Дикарем" на Шри-Ланку...

News image

В один прекрасный день я четко приняла решение посетить остров Шри-Ланка. Откуда возникло это желание, пока сама не понимаю, можно...

Впечатление об отдыхе

News image

Можно сказать, что общее впечатление об отдыхе положительное. Ехали мы на 12 дней. Три потратили на экскурсии по стране. Девять от...

Авторизация