Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



  растительная пища - основа питания жителей шри-ланки

Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными б людами считаются рисовые лепешки роти , блины из рисовой муки и кокосового молока аппу , рисовая вермишель индиаппа , отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле питта , розовый рис в кокосовом молоке кирибад , а также пришедший из Индии плов и другие.

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях.

Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

Самой популярной приправой, как и в Индии, является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала , густое кокосовое молоко митикири , тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис , корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество.

Главный напиток на острове, конечно, чай. Здесь сотни сортов и производителей, практикуются самые разнообразные смеси с травами и фруктами, а особая процедура его приготовления и отменное качество местного чая завоевали заслуженную популярность во всем мире. В основном на острове пьют легкий чай (B.О.P), более насыщенные сорта (B.О.P.F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт.

Не меньшей симпатией уместных жителей пользуются кокосовое молоко и разнообразные свежие фруктовые соки (апельсины на острове не растут, поэтому апельсиновый сок, в основном, импортного производства, а потому - не очень вкусный).

Очень популярен своеобразный местный крепкий алкогольный напиток арак , а также джин и виски местного производства, но для европейца их вкус достаточно необычен, а последствия употребления - печальны, так как процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует. Местное пиво Лайон готовится по классическим рецептам и достаточно приятно на вкус и дешево.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Шри-Ланка: львиная доля

News image

Для индусов остров посередине Индийского океана всегда назывался Sinhala-dweepa, откуда и идет британское название Цейлона. Без пр...

Лечение аюрведа на Шри-Ланке

News image

Аюрведа (в перев. «наука о жизни») возникла более 3000 лет назад. Данная медицина основана на том, чтобы лечить само заболевание, ...

Лучшее время для пребывания на Шри-Ланке

News image

Каждый туристический центр принимает туристов в определенное время года, однако, это не касается Шри-Ланки, поскольку остров досту...

Немного о Ратнапуре

News image

С самых древних времен Шри-Ланка известна как «земля самоцветов» или Ратнадвипа. Вполне возможно, что данный остров также является...

Интересные факты:

Общие сведения о Шри-Ланке для гостей острова

News image

Если перед вами стоит выбор, ехать или нет в такой экзотический Рай, как Шри-Ланка, смело соглашайтесь, ведь вас ждут незабываемые...

Дикая природа и голубой океан

News image

Историю про моряка, выброшенного в результате кораблекрушения, на необитаемый остров, который смог выжить и организовать свой прос...

Истории туристов:

Шри-Ланка - все дороги идут к храму

News image

Арабы называли остров Шри-Ланка - Серендиб, римляне называли - Тапробане, а англичане называли этот остров Цейлон. Местные жители ...

Шри-Ланка - рай на земле

News image

июль 2009 В это путешествие мы собирались долго, около полугода. Прочитали все отзывы в интернете, нашли лучший аюрведический...

Авторизация