Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



  растительная пища - основа питания жителей шри-ланки

Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными б людами считаются рисовые лепешки роти , блины из рисовой муки и кокосового молока аппу , рисовая вермишель индиаппа , отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле питта , розовый рис в кокосовом молоке кирибад , а также пришедший из Индии плов и другие.

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях.

Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

Самой популярной приправой, как и в Индии, является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала , густое кокосовое молоко митикири , тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис , корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество.

Главный напиток на острове, конечно, чай. Здесь сотни сортов и производителей, практикуются самые разнообразные смеси с травами и фруктами, а особая процедура его приготовления и отменное качество местного чая завоевали заслуженную популярность во всем мире. В основном на острове пьют легкий чай (B.О.P), более насыщенные сорта (B.О.P.F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт.

Не меньшей симпатией уместных жителей пользуются кокосовое молоко и разнообразные свежие фруктовые соки (апельсины на острове не растут, поэтому апельсиновый сок, в основном, импортного производства, а потому - не очень вкусный).

Очень популярен своеобразный местный крепкий алкогольный напиток арак , а также джин и виски местного производства, но для европейца их вкус достаточно необычен, а последствия употребления - печальны, так как процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует. Местное пиво Лайон готовится по классическим рецептам и достаточно приятно на вкус и дешево.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Незабываемый пляж Нилавели

News image

Говоря о Нилавели так это один из самых девственных прекрасных пляжей который находится на Восточном побережье Шри-Ланки, от Колом...

Из - года в год серферы выбирают Шри-Ланку

News image

В мире множество морских курортов, предлагающих прекрасные условия, но почему-то из года в год многие серферы, как новички, так и ...

Некоторые полезные сведения о Шри-Ланке

News image

Шри-Ланка уникальна не только своими природными достопримечательностями, благоприятными климатическими условиями и богатой историе...

Кое-что интересное о Шри-Ланке

News image

1. Шри-Ланка к концу прошлого года решила изменить правила относительно продления виз на территории данной страны. Теперь все граж...

Интересные факты:

Шри-Ланка: прямые рейсы

News image

Собравшись отдохнуть, например, в Шри-Ланке, вы, конечно же, подумаете, что перелёт из Москвы в Шри-Ланку будет связан с непредвид...

Шри-Ланка. Дождевой лес Синхараджа

News image

Шри-Ланка. Дождевой лес Синхараджа Последний национальный парк в нашем путешествии - дождевой лес Синхараджа. Лес включен в с...

Истории туристов:

Очень красиво: Нувара Элия

News image

Быть на Шри-Ланке и не посетить Нувара Элию - просто преступление. Ведь этот красивый горный город, расположенный у горы Пидурутал...

Шри-Ланка - свежие впечатления

News image

Вернулись со Шри-Ланка 28.09.2009г. Отель «Seashells» («Sea Shells Beach»), Негомбо, Западное побережье – на твердую 3-ку и в...

Авторизация