Posted in Карта Шри-Ланки - История и традиции страны
Если присмотреться, то большая часть блюд, подаваемых на острове, удивительно похожа на их индийские аналоги. В принципе это и понятно, ведь обе кухни чем-то похожи, как по составу ингредиентов, так и используемых приправ. За долгие годы сингальская кухня претерпела множество изменений, поэтому не удивительно, что порой в меню может встретиться обычная картошка или глазунья с мясом.
Сайты туристических агентств пестрят предложения с самыми разнообразными турами, в том числе, на Шри-Ланку. И если сайт выдается пользователям в первых строчках поиска, значит владельцы ресурса не пожалели средств на аудит сайта продвижение сайта, и можно смело обращаться именно в это агентство.
Но, несмотря на такие изменения в меню сингальской кухни по-прежнему присутствуют и традиционные блюда Шри-Ланки. Местные жители при приготовлении блюд, как и много лет назад так же используют рыбу, пряности, тропические плоды и зелень. Ежедневное меню жителей Шри-Ланки состоит из риса и карри. Причём карри это не одно блюдо, на острове существует множество разновидностей карри и способов его приготовления. Традиционное кари, подаваемое на Шри-Ланке, может состоять из мяса или рыбы, а также различных морепродуктов, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет это блюдо один компонент это ароматные пряности, растёртые в порошок, это и есть карри.
Стоит добавить эту приправу и любое блюдо приобретает неповторимый жгучий вкус и особый аромат. В состав карри в обязательном порядке входит жгучий перец, кориандр, чёрный перец, жгучий перец чили, семена горчицы, а также тмин, имбирь, куркума, чеснок и конечно листья вечнозелёного кустарника карри. На острове существует множество вариантов такой смеси, как и людей, готовящих её.
Корме применения ароматных приправ кухня Шри-Ланки имеет ещё одну интересную особенность, которая заключается в использовании некоторых компонентов. Например, во многие блюда добавляется стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок и кокосовое масло, а также пальмовый нектар. Причём совершенно не важно, солёное это или сладкое блюда кокосовая стружка придаёт неповторимый вкус.
Необычным блюдом, подаваемым на Шри-Ланке, является белый рис на кокосовом молоке, на местном языке - кирибат. Это блюда подаётся во многих ресторанах острова и прекрасно подходит, как к острым закускам, так и в качестве десерта, тогда рис приправляется пальмовым мёдом. Ещё одну блюдо из ланкийской кухни, это пресная лепёшка пита, готовится она из рисовой муки, тёртого кокоса и воды, подходит для острых блюд и карри.
05/10/2013
Читайте: |
---|