Posted in Карта Шри-Ланки - Истории туристов
Многие, отправляясь на Шри-Ланку, надеются вдоволь насладиться морскими дарами этого прекрасного острова, в том числе морепродуктами и рыбой. Хорошей популярностью пользуются маленькие оптовые рынки в больших прибрежных поселках.
На острове всегда тепло, и приехать сюда из холодной зимы, чтобы купаться в солнечных лучах, поистине блаженство. Но, конечно, потом нужно возвращаться к морозам. Современные теплотрассы и котлы – неизменный атрибут наших зим, и если расчет теплообменника проведен верно, то проблем с теплоснабжением не будет.
Здешние владельцы гастрономических заведений покупают свежий улов утром у рыбаков. Что касается торговли, то она идет по-разному, все зависит от сезона. Креветки, кальмары и разнообразная рыба с Индийского океана пестрят на рынке с декабря по январь. Большой популярностью пользуются туши меленьких акул и тунца. Среди экзотических продуктов нужно выделить манту – это огромные лоскуты плоти, которые напоминают скатов. Большими размерами поражает тунец. Иногда он может достигать шестидесяти килограммов.
Вряд ли кто-то найдет на рынке лобстеров и больших креветок «джамбо». Эти продукты считаются дорогостоящими и предназначены для столов богатых туристов. Лобстеры вылавливают «подводные охотники», которые зачастую держат при себе металлическую острогу, маску, ласты и трубку.
На рынок лучше ходить с самого раннего утра. Вообще он открыт с пяти часов. Торговля начинает сворачиваться уже к девятому часу. Большую часть рыбы закупают постоянные клиенты, например, владельцы ресторанов и небольших точек уличного общепита. Также немалая часть достается перекупщикам, которые разводят купленный товар вглубь острова. Отставшую часть рыбы и морепродуктов переводят на прилавки розничных торговцев.
Обычно, в маленьких ресторанчиках вблизи отелях предлагают только:
- стеки (жареная большим куском рыба);
- грили (жареная маленькими кусками рыба);
- карри (рыба, жареная и тушеная в соусе);
- дэвил (рыба, тушеная в крахмальном соусе с овощами);
- некоторые разнообразия в сервировке и гарнире (картофель «фри», овощи, рис).
Отметим, что в Шри-Ланке нет национальных блюд с морской рыбой. При этом все лакомства из морепродуктов и рыб обычно очень острые или перенасыщены специями. Они готовятся по аналогии индийских, китайских и европейских блюд. Однако большинство рецептов достаточно видоизменены, и их можно даже не узнать.
15/10/2013
Читайте: |
---|