Posted in Карта Шри-Ланки - Достопримечательности
Основной пищей местных жителей являются овощи, фрукты, рыба, различное множество тропических плодов. И, конечно, огромное множество разнообразных вкусов – пряностей и специй. Традиционной едой островитян можно назвать рис и карри, но, что интересно, карри можно назвать любую еду с добавлением различных смесей специй, которые стерты в порошок. Непременными компонентами смеси являются – кориандр, перец чили, черный перец, семена горчицы, корица, тмин, куркума, имбирь, чеснок. А также, естественно, листья кустарника вечнозеленого – карри. Вкусовые варианты таких смесей друг от друга разнятся, поскольку, сколько людей ее готовят, столько и смесей.
Сфера общественного питания на острове развивается постоянно, там и здесь растут новые кафе и рестораны. Да и в нашей стране не сложно открыть ресторанчик, заполучив участок и выстроив нужный проект здания. Техники много любой, материалов и инструментов – также, да и арендовать пксд вместе с отбойными молотками не составит труда, значит, работы можно провести быстро и недорого.
С добавлением таких смесей готовят традиционно рыбу, курицу, мясо, любые овощи, различные морепродукты и даже различные фрукты. Кокос сам и его производные - самый распространенный орех. Употребляется все – и молоко кокосовое, и стружка кокосовая, и кокосовое масло. Например, на кокосовом молоке варится рис. Туристам в отелях на завтрак подают на кокосовом молоке сваренный рис, нарезают его ромбами. Это очень универсальное блюдо. Если добавить в него жгучего перца, то и рис будет жгучий, а вот если подать вместе со стружкой кокосовой и «медом» пальмовым, то и кирибат (рис на молоке кокосовом) будет сладкий.
Из воды и рисовой муки и тертого кокоса делают особое блюдо – питу. Готовят его на пару. Подают либо с ката самболой либо с карри. Естественно, Шри-Ланка славится и своими морепродуктами, которые обязательно приправляются местными пряностями и специями. Тем, кто любит еще «погорячее», предлагают попробовать пальмовую водку (38 градусов), но наиболее вкуснее она в коктейлях.
Самым, наверное, важным продуктом островитян является кокосовый орех. Сок его используют к различным блюдам в виде соуса. По мере созревания по-разному и используют его. Лучше всего если и пить кокосовый сок, то с оранжевых плодов. Они считаются королевскими орехами. Из ядер зрелых орехов выжимают очень вкусное масло. Из сладостей можно выделить – кявум (похожи на сладкие пончики), местная халва называется алува, но самое вкусное это кристаллизованный пальмовый сахар.
12/11/2013
Читайте: |
---|