Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4



Основной пищей местных жителей являются овощи, фрукты, рыба, различное множество тропических плодов. И, конечно, огромное множество разнообразных вкусов – пряностей и специй. Традиционной едой островитян можно назвать рис и карри, но, что интересно, карри можно назвать любую еду с добавлением различных смесей специй, которые стерты в порошок. Непременными компонентами смеси являются – кориандр, перец чили, черный перец, семена горчицы, корица, тмин, куркума, имбирь, чеснок. А также, естественно, листья кустарника вечнозеленого – карри. Вкусовые варианты таких смесей друг от друга разнятся, поскольку, сколько людей ее готовят, столько и смесей.

Сфера общественного питания на острове развивается постоянно, там и здесь растут новые кафе и рестораны. Да и в нашей стране не сложно открыть ресторанчик, заполучив участок и выстроив нужный проект здания. Техники много любой, материалов и инструментов – также, да и арендовать пксд вместе с отбойными молотками не составит труда, значит, работы можно провести быстро и недорого.

С добавлением таких смесей готовят традиционно рыбу, курицу, мясо, любые овощи, различные морепродукты и даже различные фрукты. Кокос сам и его производные - самый распространенный орех. Употребляется все – и молоко кокосовое, и стружка кокосовая, и кокосовое масло. Например, на кокосовом молоке варится рис. Туристам в отелях на завтрак подают на кокосовом молоке сваренный рис, нарезают его ромбами. Это очень универсальное блюдо. Если добавить в него жгучего перца, то и рис будет жгучий, а вот если подать вместе со стружкой кокосовой и «медом» пальмовым, то и кирибат (рис на молоке кокосовом) будет сладкий.

Из воды и рисовой муки и тертого кокоса делают особое блюдо – питу. Готовят его на пару. Подают либо с ката самболой либо с карри. Естественно, Шри-Ланка славится и своими морепродуктами, которые обязательно приправляются местными пряностями и специями. Тем, кто любит еще «погорячее», предлагают попробовать пальмовую водку (38 градусов), но наиболее вкуснее она в коктейлях.

Самым, наверное, важным продуктом островитян является кокосовый орех. Сок его используют к различным блюдам в виде соуса. По мере созревания по-разному и используют его. Лучше всего если и пить кокосовый сок, то с оранжевых плодов. Они считаются королевскими орехами. Из ядер зрелых орехов выжимают очень вкусное масло. Из сладостей можно выделить – кявум (похожи на сладкие пончики), местная халва называется алува, но самое вкусное это кристаллизованный пальмовый сахар.

12/11/2013




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Шри-Ланки:

Кандалама это город, который овеян древностью

News image

На острове под названием Шри-Ланка Кандалама достаточно широко известен благодаря своим достопримечательностям как: пещерный храм ...

Вечное лето, яркие краски и фонтан энергетики в Шри-Лан

News image

Каждый, кто хоть краем уха слышал о Шри-Ланке, хотел бы отправиться сюда. А кто не слышал об этом острове? Ну, не считая цейлонско...

Шри-Ланка: львиная доля

News image

Для индусов остров посередине Индийского океана всегда назывался Sinhala-dweepa, откуда и идет британское название Цейлона. Без пр...

Туристические фирмы туристам предлагают разнообразный о

News image

Шри-Ланка - остров, расположенный в Южной Азии. Остров омывается водами Индийского океана. Этот небольшой остров уникален своими у...

Королевский ботанический сад Перадения (Peradeniya)

News image

Если вы хотите ощущать свежесть и красоту природы в полной мере, то лучшее место, чем Королевский ботанический сад Перадения (Pera...

Лечение аюрведа на Шри-Ланке

News image

Аюрведа (в перев. «наука о жизни») возникла более 3000 лет назад. Данная медицина основана на том, чтобы лечить само заболевание, ...

Интересные факты:

Шри-Ланка как всегда ждет отдыхающих!

News image

Бывалые туристы уже знают, что отдых в Шри-Ланке в период низкого сезона или по горящей путевке стоит в несколько раз дешевле, чем...

Шри-Ланка своими глазами

News image

Лучше один раз увидеть, чем… всю жизнь жалеть о том, что не видел. Жемчужина Индийского океана , слеза, стекающая с века Индии...

Истории туристов:

Grand Hotel, Нувара Элия

News image

Согласно той экскурсионной программе, которую нам предложили в Москве, будучи на Шри-Ланке, два дня нам отводилось на Нувара Элию....

Английское наследие

News image

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. На восточном побережье Шри-Ланки мы задерживаться не стали — там сухой сезон не сейчас, ...

Авторизация