Posted in Карта Шри-Ланки - Достопримечательности
Красивая природа, безусловно, является дополнением, но всё же главным богатством острова по-прежнему остаётся цейлонский чай. Чай это главное богатство Шри-Ланки на протяжении многих лет. В наши дни на острове производится примерно одиннадцать процентов вырабатываемого чая в мире. А на чайных плантациях острова постоянно работает полмиллиона женщин и мужчин. Если раньше выращиваемый чай продавался на острове, то в настоящий момент он больше идёт на экспорт.
Хорошо отдохнуть можно не только на Шри-Ланке, не менее яркие впечатления ждут туристов, если отправиться в круиз и выбрать лайнер nieuw amsterdam с массой всевозможных развлечений на борту. Отличное настроение и масса впечатлений гарантированы!
Конечно, на Шри-Ланке работают магазинчики, где продаётся чай, но это исключительно для туристов. Для того чтобы попасть на настоящую чайную фабрику придётся изрядно постараться, хотя на острове доступно две фабрики для посещения, но там туристы могут увидеть обычную показуху, а не нормальный процесс производства чая. Но даже на этих фабриках туристам запрещают делать фотографии - можно просто ходить, слушать гида, и в конце экскурсии купить пакетик чая.
На Шри-Ланке чай растёт круглый год, преимущественно в горных регионах, чайные плантации также встречаются в долине реки Келании и недалеко от Галле, а также в горных регионах Нувара Элии. Шри-Ланка занимает третье место по производству и первое в мире по экспорту чая. Главным источником сырья для производства чая являются молодые листочки и верхушки чайного куста.
Причём из листьев получается обычный чай, а вот из верхушек дорогой и очень ароматный белый чай. На острове сбор чая происходит до четырёх раз за год, но наиболее ценными считаются чаи первых двух урожаев. Наилучшим свойством и особым ароматом обладает чай, собранный с высокогорных плантаций в южной части Шри-Ланки, чай собираемый на других плантациях значительно хуже по качеству, поэтому ценится не так высоко.
Чайные листья собираются и сортируются только вручную, это невероятно тяжёлая и монотонная работа, к тому же сборщицам чайного листа нужно собрать четыре килограмма, из которых получится только один килограмм готового чая. После сбора, чайные листья сортируют, проверяют на наличие посторонних предметов и грязи, и только после этого отвозят на фабрику, где чайный лист после длительного процесса превращается в цейлонский чай.
18/10/2013
Читайте: |
---|